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Regenbogenküche vom Kap

14.02. bis 02.03.2019

Südafrika liegt am südlichen Rand des afrikanischen Kontinents an zwei Ozeanen mit einer Küstenlinie von ca. 2.500 km. Es ist heute ein multikulturelles Land mit nicht weniger als 11 amtlichen Landessprachen und einer kaum zählbaren Vielfalt an Religionen und Volksgruppen aller Hautfarben. Im Jahre 1652 errichtete der Niederländer Jan van Riebeeck im Auftrag der „Niederländischen Ostindien-Kompanie“ einen Versorgungsstützpunkt am Kap der Guten Hoffnung und gründete Kapstadt. 1806 wurde das Land zum zweiten Mal von den Briten erobert und zur Kronkolonie erklärt. Seit 1961 ist Südafrika offiziell Republik. Die strategisch wichtige Lage an einem der bedeutendsten Seewege der Welt führte schon früh zu einem beachtlichen Immigrationsdruck; die sich daraus ergebende ethnische Vielfalt hatte natürlich auch erheblichen Einfluss auf die Küchenkultur dieses Landes und der schon 1655 einsetzende Weinbau schuf den Rahmen für ein Schlaraffenland am Kap. Niederländer, Briten, Franzosen, Deutsche, Afrikaner, Inder, Malaien und Araber schufen diese Regenbogenküche. Hier speist und trinkt man fundamental-global mit lokalem Touch – traditionell oder stylisch und immer köstlich!


Kalte Vorspeisen

Feines Tatar vom American Black Angus mit pikanter Wasabi-Avocado-Creme und spicy Erdnüssen
16,50

Zarter Felsen-Oktopus mit Salat von Fenchel, Orangen und roten Zwiebeln
15,90

Suppen

Samtsüppchen von Hokkaido, Orange und Kokos mit eingelegtem Ingwer und Wildfang-Garnele
9,80

Paprika-Tomaten-Suppe mit Kreuzkümmel und Schafsfrischkäse
7,40

Warme Vorspeisen

Sautierte Foie Gras auf spicy Süßkartoffelpüree, normannischer Blutwurst und arabischem Ragout von Kumquats und Datteln
21,90

Lintnoedels en rooibok-potjie met seville lemoen en gemme
Bandnudeln mit Bolognese vom Rooibok (Impala) mit Bitterorangen und Ingwer
15,30

Hauptspeisen

Dry aged Nebraska Striploin (Roastbeef ca. 280gr.) mit Warwick Apfel-Zwiebel-Confit, Bratkartoffeln und Beilagensalat
34,50

Rooibokke van die rooster
Braai vom südafrikanischen Impala-Rücken auf Pflaumen-Tamarinden-Sauce mit Kartoffelgratin und Möhren-Ingwer-Chakalaka
29,80

Rückenfilet vom Skrei (Winterkabeljau) aus dem Ofen in Kokoscreme mit Limette und Chili dazu gelber Gewürzreis
26,70

Fünf Wildfang-Garnelen „Peri Peri“ auf lauwarmen gelben Linsen mit spicy Physalis und Tomaten
25,90

Kalfsvleis hart op die tipe van Buren
Gespicktes Kalbsrahmherz nach Burenart mit karamellisierten Schalotten und Kartoffelstampf
19,80

Dessert und Käse

Orangen Panna Cotta mit Kumquats-Kompott und Pistazien
6,40

Potpourri von Rohmilchkäse
14,50



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